2010年8月6日金曜日

香醋と黒酢

米酢の一種であり、主に玄米を主原料にしている。必須アミノ酸を多く含む。近年、リンゴ、きんかんを使った黒酢も登場しつつある。 日本の黒酢が米だけから作られるものが主流であるのに対し、中国産のものにはコーリャンや大麦なども使われている。

豊かな香りから香醋と呼ばれることもある(中国語では香醋)。

日本では1996年頃と2004年頃、含有されているクエン酸が疲労回復、ダイエットに効用があるとされ、健康食品の一つとしてブームを呼び、大々的に様々な商品が開発され発売されている。ただしそのような効果を示すデータは不十分で、逆に過剰摂取は健康に被害をもたらす恐れがある。

結局同じものみたいですね。私のおススメはえがお 黒酢です。
カプセルは飲みやすいですよ。

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